Международный валютный фонд (МВФ) считает, что Центральному банку России в нынешних условиях высокой инфляции необходимо ужесточить свою денежно-кредитную политику, заявил глава постоянного представительства МВФ в Москве Одд Пер Брекк на пресс-конференции во вторник.

«В этих условиях мы предлагаем Центробанку ужесточить денежно-кредитную политику, чтобы уровень инфляции можно было снизить до целевого показателя 6—7%», — сказал Брекк, отметив, что «в этом контексте Центробанк должен обозначать свою позицию более энергично».

Брекк напомнил, что в последнее время уровень инфляции в России несколько снизился. Однако это связано скорее с временными факторами со стороны предложения, считает представитель МВФ.

«Снижение цен на продовольственные товары и действия российских властей на некоторых рынках, например на рынке бензина (повлияли на снижение общего уровня инфляции. — Прим. ред.). Несмотря на снижение, инфляция остается на достаточно высоком уровне — 9,5% (годовой уровень инфляции. — Прим. ред.)», — сказал Брекк.

Он отметил, что, по наблюдениям МВФ, в данной ситуации инфляционные ожидания в РФ укореняются, и в этих условиях «ЦБ должен внимательно отслеживать инфляцию».