Португалия во вторник начинает переговоры с европейскими властями и Международным валютным фондом (МВФ) о финансовой помощи, сумма которой может достичь 80 млрд евро. Тем временем португальские политики вступили в борьбу перед намеченными на начало июня всеобщими выборами.

Чиновники Европейской комиссии, Европейского центрального банка и МВФ оценят государственный бюджет, чтобы решить, какие дополнительные меры жесткой экономии необходимы Лиссабону для снижения дефицита в обмен на трехлетний кредит.

Португальский кризис вступил в критическую фазу, когда социалистическое правительство меньшинства ушло в отставку в прошлом месяце, после того как парламент проголосовал против нового плана сокращения госрасходов.

В результате международные агентства понизили кредитный рейтинг Португалии, а стоимость заимствования для страны сильно увеличилась, из-за чего одалживание денег на открытых рынках стало слишком дорогим.

Португальские газеты широко освещают тему финансовой помощи во вторник, и многие вспомнили 1980-е, когда страна стала должником МВФ и вынуждена была сильно затягивать пояса. «МВФ прогнозирует, что в 2012 году Португалия будет единственной страной, сражающейся с кризисом», — гласит заголовок во вторничном выпуске газеты Diario de Noticias. Разница доходности между португальскими облигациями и немецкими аналогами — индикатором доверия инвесторов к ценным бумагам страны — остается без изменений во вторник.

Экономисты считали практически неизбежной заявку Португалии на финансовую помощь после аналогичного шага Греции и Ирландии.

Правительственный кризис усугубился, после того как парламент отказался принимать новый проект сокращения расходов. Переговоры о финансовой помощи осложнены тем, что на 5 июня назначены внеочередные выборы, и все партии хотят избежать вины за заявку на субсидии. Социалистическое правительство будет временно руководить страной, пока не будут подсчитаны голоса, и сообщило, что не располагает полномочиями для согласования дотации, из-за чего оппозиционной партии социальных демократов, возможно, придется участвовать в переговорах. Аналитики говорят, что политики в конце концов помирятся и согласуют базовые условия помощи.

Давление на Лиссабон растет также и в связи с необходимостью погасить гособлигации на 4 млрд евро, срок обращения которых истекает на следующей неделе, а также обязательства на 4,9 млрд евро в июне.