Азиатский банк развития (ADB) заключил соглашения с «Сакартвелос Банки» (Банк Грузии) и TBC Банком о выделении кредитов на общую сумму 25 млн долларов для финансирования торговли, сообщает Прайм-ТАСС.

Как заявил старший координатор постоянного представительства ADB в Грузии Георгий Кизириа, средства будут распределены между банками поровну. Договоры оформлены в рамках первого этапа программы финансирования торговли ADB. Через год будет осуществлен пересмотр программы и определена возможность включения других банков, а также изменения объема финансирования, отметил Кизириа.

Как заявил генеральный директор «TBC Банка» Вахтанг Буцхрикидзе, на данный момент суммарный портфель выданных банков кредитов на финансирование торговли составляет 351 млн лари (1,6 лари — 1 доллар), в том числе на аккредитивы и гарантии приходится 54 млн.

Заместитель генерального директора «Сакартвелос Банки» Арчил Гачечиладзе затруднился назвать конкретные цифры и отметил только, что портфель составляет «несколько сотен миллионов лари».

Договор с ADB для TBC Банка является первым, тогда как для «Сакартвелос Банки» были открыты две кредитные линии — на 25 млн и 50 млн долларов.