МВФ считает, что Москва может стать международным финансовым центром, однако для этого необходимо улучшить деловую среду и обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность, а также равные правила игры для всех участников. Об этом говорится в материалах МВФ. «Этот масштабный замысел действительно может стать реальностью, хотя и не сразу», — подчеркивается в документах фонда.

По мнению МВФ, России в течение нескольких лет необходимо неуклонно принимать меры по улучшению деловой среды и по ликвидации последствий глобального кризиса в российском финансовом секторе.

По словам директора управления МВФ по денежно-кредитным вопросам и рынкам капитала Димитри Демекаса, в частности, такими мерами могут стать создание равных правил игры, которые бы позволили всем игрокам финансового рынка, независимо от их величины, действовать на равных условиях.

Также повышению уровня конкуренции в финансовом секторе будет способствовать введение и осуществление системы надзора, которая также будет одинакова для всех участников рынка. «При этом надзор за крупными банками должен быть более строгим», — подчеркнул Демекас, пояснив, что это связано с их системообразующей позицией в отрасли.