Fitch Ratings присвоило эмиссии облигаций TCS Finance Ltd., представляющих собой участие в кредите, ожидаемый долгосрочный рейтинг «B(exp)» и ожидаемый рейтинг возвратности активов «RR4».

Как поясняется в сообщении рейтингового агентства, TCS Finance Ltd., зарегистрированное в Ирландии специальное юридическое лицо, будет использовать поступления от облигаций для финансирования кредита ТКС Банку и будет проводить выплаты держателям облигаций (основной суммы долга и процентов) только в пределах средств, полученных от банка. Финальные рейтинги облигаций будут присвоены после получения окончательной документации по выпуску, которая должна в основном соответствовать полученной ранее информации.

Обязательства ТКС Банка по облигациям будут по крайней мере равными по очередности исполнения его другим приоритетным необеспеченным обязательствам, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством. По российскому законодательству требования вкладчиков-физлиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. На конец февраля 2011 года депозиты физических лиц составляли 42,5% от общих пассивов ТКС Банка, согласно его отчетности по национальным стандартам.

ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы» Банк» — моноофисный московский банк, специализирующийся на работе с физическими лицами. Ключевые бизнес-направления — кредитные карты и привлечение вкладов. Основной владелец — Олег Тиньков (68% акций). Миноритарные пакеты принадлежат инвестбанку Goldman Sachs (15%) и шведскому инвестфонду Vostok Nafta (17%).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы ТКС Банка — 16,30 млрд рублей (155-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2,31 млрд, кредитный портфель — 12,32 млрд, обязательства перед населением — 5,75 млрд.