Индексы американских фондовых рынков демонстрируют негативную динамику на открытии торгов во вторник на фоне меньшего, чем ожидали аналитики, сокращения дефицита внешнеторгового баланса США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 17:31 мск снизился на 0,04% и составил 12 376,04 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,6% и оказался на уровне 1 315,62 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,62% — до 2 754,13.

Дефицит внешнеторгового баланса США в феврале текущего года сократился до 45,8 млрд долларов с январского значения в 47 млрд. Аналитики ожидали значения дефицита внешнеторгового баланса США на отметке 44 млрд долларов.

Кроме того, рост импортных цен в США в марте 2011 года ускорился до 2,7% в месячном исчислении с показателя роста на 1,4% в феврале. Рост оказался выше ожиданий — аналитики прогнозировали увеличение показателя на 2,1% в месячном выражении.

Также участники торгов обратили внимание на не слишком удачный старт сезона корпоративной отчетности в США. В частности, алюминиевая компания Alcoa сообщила, что выручка в отчетном периоде выросла на 21,9% — до 5,96 млрд долларов. При этом аналитики ожидали значения данного показателя на отметке в 6,06 млрд.

На текущей неделе свои финансовые показатели за минувший квартал представят такие крупные компании, как JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. и Google Inc.

Давление на настроения инвесторов продолжает оказывать сложная ситуация на АЭС в Японии после произошедшего в марте землетрясения. «Инвесторы предпочитают не рисковать, — приводит агентство Bloomberg мнение экономиста Huntington Asset Advisors Мэйдлин Мэтлок (Madelynn Matlock). — Кроме ситуации в Японии, участников торгов расстроили результаты Alcoa».