Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Трансстройбанка на уровне «В++» «приемлемый уровень кредитоспособности», сообщили в агентстве.

Ключевым фактором поддержку рейтинга Трансстройбанка эксперты назвали высокий уровень достаточности капитала — за 2010 год норматив Н1 не опускался ниже 29%, а на 1 января составил 35,9%. Агентство также отмечает низкий уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным юридическим и физическим лицам (0,7% и 1,3% соответственно на 1 января), а также хорошие показатели мгновенной и текущей ликвидности (на 1 января Н2 составил 62,2%, Н3—115,4%).

Ограничивает кредитоспособность Трансстройбанка высокая концентрация кредитных рисков на крупных клиентах (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 60,2% на 1 января 2011 года), что связано с относительно узкой клиентской базой в сегменте корпоративного кредитования. Также неблагоприятно на рейтинге отражается высокая доля сомнительных ссуд в ссудной и приравненной к ней задолженности (46,5% на 1 января), к которым преимущественно относятся ссуды, предоставленные в рамках проектного финансирования. «Данный вид финансирования характеризуется длительными сроками реализации бизнес-планов и, соответственно, длительным сроком окупаемости. На данный момент большинство проектов, финансируемых банком, находятся в инвестиционной стадии», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Банк основан в 1994 году. После 1998-го входил в состав холдинга Балтийской строительной компании (БСК), где работал над развитием проектов, связанных в основном с железными и автомобильными дорогами. В мае 2006 года произошла смена акционеров, с тех пор приоритетными сферами клиентской деятельности банк называет строительную отрасль, недвижимость и гостиничный бизнес. В настоящее время основным акционером выступает член совета директоров Петр Читипаховян, контролирующий 85,22% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы банка — 4,27 млрд рублей (351-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,22 млрд, кредитный портфель — 3,30 млрд, обязательства перед населением — 0,76 млрд.