Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник падением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 2,48% до 1 799,94 пункта, а индекс РТС — на 2,66% до 2 057,23.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 3,45%, ВТБ — на 2,72%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,35%, «Роснефти» — на 3,17%, Сбербанка — на 3,32%.

Рынок попал под шквал распродаж. «Дождевые облака пришли со стороны Японских островов, где авариям на ядерных объектах присвоен максимальный уровень опасности, — поясняет эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев. — В результате азиатские площадки закрылись негативно, а фьючерсы на американские индексы весь день держались на отрицательной территории».

По словам начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, настроения инвесторов омрачила отчетность металлургической компании Alcoa, которая традиционно открывает сезон квартальной финансовой отчетности. «На этот раз цифры оказались хуже, чем ожидал рынок», — добавляет он.

Валерий Дмитриев добавляет, что к негативным новостям также прибавились данные исследований института ZEW, которые показали снижение уровня доверия к экономикам Германии и еврозоны (индекс экономических настроений в ФРГ снизился до 7,6 пункта, в еврозоне — до 19,7, что оказалось хуже ожиданий).

«Ближе к окончанию торгов вышла статистика из США, которая показала сокращение дефицита торгового баланса до 45,8 долларов, что также не соответствовало более оптимистичным прогнозам, и рост цен на импорт», — отмечает Дмитриев.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова рассказывает, что торги на российских биржах сегодня начались с падения основных индексов, которые весь день провели на отрицательной территории в результате распродаж на всех основных фондовых площадках мира, а также весомого падения стоимости нефти и металлов.

В лидерах снижения оказался нефтегазовый сектор. «Игроки отмечают неустойчивость столь высоких цен на энергоносители, которые могут мгновенно сдуться по мере ослабления напряженности в нефтеносных районах Африки и Ближнего Востока», — говорит Валерий Дмитриев.

Аналитики настроены пессимистично. «Негативные настроения, доминирующие на ведущих международных биржах, по всей вероятности, продолжат оказывать давление на развивающиеся рынки, по крайней мере, в ближайшие дни, — считает Иван Фоменко. — Это означает, что российские биржевые индикаторы продолжат снижение, темпы которого, правда, могут быть невысокими — вряд ли мы сейчас наблюдаем смену растущего тренда».

Елена Кожухова не исключает, что сегодняшний день стал началом достаточно весомой коррекции, на необходимость которой уже давно указывали технические индикаторы.