Высший арбитражный суд (ВАС) РФ во вторник по заявлению ВТБ отменил судебные акты нижестоящих судов, которые отказали банку в возбуждении процедуры банкротства индивидуального предпринимателя (ИП) Олега Фокина, поскольку на момент рассмотрения заявления о несостоятельности должник утратил статус ИП, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Президиум ВАС РФ отправил дело на новое рассмотрение по существу в Арбитражный суд Вологодской области.

ВТБ обратился в суд с заявлением о признании Фокина банкротом, ссылаясь на наличие у должника задолженности по кредиту в размере около 74 млн рублей. На момент возбуждения дела о несостоятельности Фокин имел статус ИП, однако через неделю данного статуса лишился. На этом основании арбитраж Вологодской области прекратил производство по делу. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.

По мнению судов, до внесения в законодательство изменений о возможности банкротства физических лиц необходимо исходить из буквального толкования действующего законодательства, в рамках которого банкротство граждан, не зарегистрированных в качестве ИП, невозможно.

Однако коллегия из трех судей ВАС РФ, передавая дело на рассмотрение Президиума высшего арбитража, указала, что статус ИП был утрачен должником после подачи в суд заявления о признании его банкротом и до вынесения решения по делу о банкротстве, поэтому производство по делу не подлежит прекращению. Коллегия рекомендовала Президиуму ВАС отменить ранее принятые по делу судебные акты.