Инфляция в Британии замедлилась в марте впервые с прошлого лета на фоне снижения цен на продукты в гастрономах, что добавило Банку Англии аргументов в пользу сохранения мягкой монетарной политики для поддержания все еще слабой экономики. Об этом сообщает Reuters.

Индекс потребительских цен вырос в марте на 0,3% по сравнению с февралем, а месяцем ранее — на 0,7%.

Неожиданное снижение годовой инфляции в марте до 4% с 4,4% в феврале вкупе с резким падением розничных цен усилило позиции тех регуляторов, которые хотят дождаться уверенного роста экономики, до того как начинать борьбу с инфляцией.

Аналитики ожидали роста на 0,6% в месячном исчислении и на 4,4% — в годовом.

Фунт снизился, а фьючерсы на британские гособлигации продолжили начавшееся ранее ралли на слухах о замедлении инфляции.

«Это должно отсрочить повышение ставки в мае, — сказал экономист Investec Филип Шо. — Но, хотя это приветствуется, это лишь победа в одном сражении долгой войны. По-прежнему возможно, что инфляция ускорится до 5% в течение года».

Перед Банком Англии стоит дилемма: он пытается обуздать инфляцию, которая все еще в два раза превосходит целевые 2%, но в то же время не пустить под откос хрупкое восстановление экономики. В последнем квартале прошлого года британский ВВП неожиданно сократился.