Инвесторы сокращают долю наличности в своих портфелях и увеличивают вложения в акции на развивающихся рынках. Об этом свидетельствует апрельский опрос управляющих активами, проведенный Bank of America Merrill Lynch.

Так, средний объем наличности в портфелях уменьшился в апреле до 3,7% по сравнению с 4,1% в марте. В апреле повышать уровень наличных средств предпочитает 11% респондентов, тогда как в прошлом месяце к этому стремились 18% участников опроса. При этом половина управляющих активами предпочитают инвестировать в акции, хотя месяц назад этот показатель составлял 45%.

О восстановлении аппетита инвесторов к компаниям развивающихся рынков в апреле заявили 22% опрошенных, в то время как в марте данный показатель был равен нулю. При этом 24% участников опроса предпочли акции сырьевых компаний, что на 3 процентных пункта выше, чем в марте.

Доля респондентов, считающих, что мировая экономика в течение ближайшего года будет расти, сократилась до 27% — по сравнению с 58% в феврале. Аналогичным образом, только 19% участников опроса считают, что прибыли корпораций в ближайшие 12 месяцев вырастут.

42% управляющих активами считают, что рост мировой экономики будет ниже среднего уровня, а инфляция — выше среднего уровня. В то же время 29% ожидают экономического роста выше среднего уровня и инфляцию ниже среднего уровня.

Среди инвесторов в мировые развивающиеся рынки Азиатский регион предпочитают 58% опрошенных. Наименее предпочтительным регионом названа Латинская Америка.

В апреле инвестиции в акции американских компаний предпочитали 30% управляющих активами по сравнению с 23% в марте. Только 8% участников регионального опроса по европейским рынкам считают, что состояние экономики европейских стран улучшится в течение ближайших 12 месяцев. Данный показатель резко снизился по сравнению с прошлым месяцем, когда он составлял 32%.

Иностранные инвесторы сократили свое участие в акциях японских компаний. Один из каждых шести опрошенных «категорически против» инвестиций в японскую экономику, но при этом треть респондентов сохраняет нейтральную позицию.Однако 16% опрошенных заявили о том, что они, скорее всего, не будут инвестировать в Японию.

Всего в опросе, проводившемся с 1 по 7 апреля, приняли участие 282 управляющих активами. Под их управлением находятся активы общей стоимостью 757 млрд долларов. В международном опросе участвовали 199 управляющих активами, под контролем которых находилось 566 млрд. В региональных опросах приняли участие 158 респондентов, управляющих активами стоимостью 381 млрд.