Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию рынков во вторник снизились на фоне обеспокоенности развитием ситуации с радиационным фоном в Японии после повреждения в результате мартовского землетрясения АЭС «Фукусима-1». Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов вторника британский индекс FTSE 100 понизился на 1,47% до отметки 5 964,47 пункта. Германский DAX опустился на 1,42%, составив 7 102,91 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 1,54% и опустился до 3 976,6.

С пессимизмом на рынках были восприняты заявления представителя энергетической компании TEPCO, оператора «Фукусимы-1», о том, что последствия аварии на АЭС могут в конечном счете превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года. «Сообщения, поступившие утром из Японии, свидетельствуют о нестабильной ситуации в Японии, — полагает аналитик Robeco Gestions Ив Мэйллот (Yves Maillot). — Рынок недооценил катастрофу с точки зрения макроэкономики. Япония дестабилизирована».

Кроме того, снижению биржевых индексов способствовали макроэкономические данные Европейского региона. В частности, Центр исследований экономики Европы сообщил, что индекс доверия инвесторов к экономике еврозоны в апреле снизился по сравнению с мартом на 11,3 пункта — до 19,7, а доверие к крупнейшей экономики Европы Германии упало на 6,5 пункта — до 7,6.

Во вторник также стало известно о том, что темпы роста потребительских цен в Германии, согласно окончательным данным, в марте 2011 года в годовом исчислении составили 2,1%, как и в феврале. Уточненные данные совпали с предварительной оценкой и ожиданиями аналитиков.

Неоднозначные статданные поступили во вторник из Великобритании. Так, во вторник стало известно, что темпы роста потребительских цен в Великобритании в годовом исчислении в марте 2011 года замедлились до 4% с 4,4% в феврале при целевой планке правительства в 2%. Это первое снижение основного индекса розничных потребительских цен CPI в Великобритании с июля 2010 года.

В то же время Британский консорциум розничных производителей сообщил о рекордном с 1995 года снижении объема розничных продаж в Великобритании в марте — оно составило 1,9% по сравнению с мартом 2010-го, когда был зафиксирован рост показателя на 6,6%.