Исландия покроет задолженность перед Великобританией и Голландией. Об этом 12 апреля, как передает BBC News, заявил президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон в интервью британскому радио.

В 2008 году в течение недели три крупнейших банка Исландии, на которые приходилось до 80% финансового сектора страны, объявили о неспособности выполнять свои обязательства. Один из трех банков — Landsbanki — осуществлял свою деятельность на территории Голландии и Великобритании.

В результате его банкротства правительствам этих двух стран пришлось возместить своим гражданам (около 400 тыс. человек) потери в 4 млрд евро. Великобритания и Голландия потребовали от Исландии вернуть эту сумму, пригрозив обратиться в Европейский суд.

В Исландии долговой вопрос дважды выносился на референдум. 10 апреля голосование повторно отвергло договор о выплате задолженности перед двумя европейскими странами.

В правительстве Исландии заявили, что решение народа надо рассматривать не как отказ от выплаты долга, но как нежелание предоставлять государственную гарантию по долгам частного предприятия.

Олафур Рагнар Гримсон отметил, что долги могут и должны быть покрыты за счет имущества Landsbanki, признав право своих сограждан не отвечать по долгам частного банка. Имущество разоренного банка оценивается более чем в 9 млрд евро. Первые платежи должны последовать в конце декабря. Тем не менее президент Гримсон заявил, что, если дело дойдет до суда, республика исполнит его решение, каким бы оно ни было.