МВФ рекомендует России осуществлять более тщательный надзор за системообразующими банками, включая возможность сохранять постоянное присутствие представителей надзорных органов на местах, заявил во вторник на пресс-конференции заместитель директора управления МВФ по кредитно-денежным вопросам и рынкам капитала Димитри Демекас. Об этом сообщает РИА Новости.

Он отметил, что финансовый рынок в России имеет «определенные структурные характеристики, которые долгое время существуют в системе». В частности, состояние конкуренции в банковском секторе находится не на очень высоком уровне. «В России большое количество банков, однако доминирует в системе некоторое количество крупных, в основном государственных банков», — пояснил Демекас. Он добавил, что в последнее время ситуация начала улучшаться, например, доля госбанков в общем объеме депозитов стала снижаться. Однако во время кризиса этот процесс остановился, и МВФ надеется, что «это временное явление».

Демекас обратил внимание на фактор «морального риска», который присутствует в российской финансовой системе. «Он создается вследствие того, что доминируют очень крупные банки, которые слишком большие, чтобы дать им разориться. Во время кризиса многие из чрезвычайных мер поддержки были направлены на системообразующие банки, и это было целесообразно на тот момент, но в целом увеличило моральный риск», — пояснил Демекас.

Кроме того, по мнению МВФ, для России было бы полезно повышение надежности управления, качества финансовой отчетности и усиление борьбы с коррупцией. «Эти вопросы создают препятствие в развитии финансового сектора», — сказал представитель МВФ, добавив, что разработанная российскими властями стратегия по развитию банковского сектора до 2015 года содержит четкую концепцию и включает решения этих сложных задач.

При этом Демекас обратил особое внимание на некоторые недостатки в системе надзора в финансовом секторе. «Основным недостатком системы надзора является отсутствие у Банка России полномочий по осуществлению надзора за банковскими холдинговыми компаниями на консолидированной основе», — сказал Демекас. Также он отметил, что Центробанк должен иметь полномочия по выпуску обязательных для банков инструкций в области управления рисками. Кроме того, «необходимо использование профессионального суждения при применении законов и нормативных актов в отношении конкретных банков».

Демекас отказался комментировать конфликт ВТБ с акционерами Банка Москвы.

«Мы не комментируем бизнес-решения отдельных банков, поскольку мы не имеем полномочий на них влиять, и мы не изучали вопросы перспектив развития тех или иных банков», — сказал он.