Американские фондовые индексы снизились по итогам торгов во вторник четвертый день подряд, на этот раз после того, как в ночь на вторник Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) объявило о повышении уровня опасности на аварийной АЭС «Фукусима-1» до максимального, седьмого по шкале INES, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA по итогам торгов уменьшился на 0,95% до 12 263,6 пункта. Индикатор широкого рынка S&P 500 снизился на 0,78% и оказался на отметке 1 314,16 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,96% до 2 744,79 пункта.

«Мы вышли из периода топтания на одном месте, — сказал агентству Bloomberg главный инвестиционный директор Harris Private Bank Джек Эблин. — Мы с трепетом ждали сезона отчетностей, потому что высокие цены на энергоносители и сырье должны были сдерживать рост прибылей. Так мало того, что высокие цены давили на прибыли — потребительские расходы стали снижаться».

Индекс S&P 500 вырос с начала этого года на 4,5% благодаря мерам американского правительства по поддержке экономики и позитивным корпоративным отчетностям. В первом квартале прошлого года 78% компаний, акции которые учитываются этим индикаторам, превзошли прогнозы рынков по прибылям. Это был второй по величине показатель за всю историю, больше — 80% — было только в III квартале 2009 года.