Внешэкономбанк готовится к размещению в Гонконге облигаций в юанях. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС глава банка Владимир Дмитриев, который возглавляет российскую делегацию на открывающемся здесь 13 апреля финансовом форуме — годовой встрече межбанковского объединения стран БРИКС.

«Действительно, такая работа идет», — сказал он. В ближайшие дни, сообщил глава ВЭБ, делегация банка будет находиться в Гонконге для обсуждения этих вопросов. «Мы о сроках и объемах пока не говорим, но считаем, что инвесторы в Гонконге и в материковом Китае, в частности, весьма заинтересованы в работе с нами», — сказал Дмитриев. В данном случае, пояснил он, «речь идет о размещении эмиссии ВЭБ и о том, чтобы привлечь облигации» в юанях. Гонконг, пояснил он, «это та площадка, на которой мы должны работать с потенциальными инвесторами». Речь идет о подготовке к размещению в Гонконге еврооблигаций, номинированных в юанях, подчеркнул Дмитриев.

Кроме того, сообщил глава ВЭБ, «с китайскими партнерами, в том числе и с Государственным банком развития Китая, обсуждается вопрос о заимствовании в юанях, которые потом за счет валютного хеджирования переводятся в доллары, а юани остаются здесь как депозит этого заимствования». «С точки зрения процентных ставок, это может быть гораздо выгоднее, нежели обращаться к американским и европейским рынкам за прямым заимствованием в долларах», — считает Дмитриев.