Правительство Японии понизило оценку состояния национальной экономики, которая понесла тяжелый ущерб после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, передает ИТАР-ТАСС.

«Хотя до стихийного бедствия экономика находилась на пути восстановления, после землетрясения она демонстрирует признаки ослабления», — говорится в распространенном в среду заявлении правительства. В нем отмечено заметное снижение экспорта, а также промышленного и других ключевых показателей.

Базовая оценка состояния японской экономики была понижена правительством страны впервые за последние шесть месяцев.

По оценкам правительства, развитие экономики Японии на некоторое время замедлится, однако в дальнейшем рост должен возобновиться с учетом увеличения потребительского спроса и соответствующих стимулирующих мер финансовых властей страны.

Стихия в Японии полностью или частично разрушила более 150 тыс. строений, оставив не менее 25 млн тонн обломков. Ущерб страны в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства, может превысить 25 трлн иен (308 млрд долларов). Еще в 11 трлн (133) может быть оценен ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1», приведшей к утечке радиоактивных веществ.