Властям России удалось сохранить финансовую стабильность в стране, несмотря на глобальный экономический кризис. Таков основной вывод, к которому пришла по итогам работы в Москве миссия Международного валютного фонда, занимавшаяся оценкой финансовой стабильности в России. Как отмечает ИТАР-ТАСС, такие миссии работают в рамках программы оценки национальных финансовых секторов, учрежденной фондом в 1999 году.

Как говорится в распространенном накануне в Вашингтоне штаб-квартирой МВФ письменном заявлении, его означенная миссия в результате работы в Москве в период с 30 марта по 12 апреля сделала заключение о том, что «российские власти сохранили финансовую стабильность перед лицом крупных глобальных потрясений».

«Этот успех отражает в числе прочих три ключевых фактора: решительный и широкий политический ответ на кризисные явления со стороны правительства, Центрального банка России и Агентства по страхованию вкладов; частое и тесное сотрудничество между ними во время кризиса; решение предоставить чрезвычайные полномочия этим органам, которое было поддержано антициклической фискальной и монетарной политикой», — отмечает МВФ. Эксперты уточняют, что миссия, которую возглавлял глава программы оценки национальных финансовых секторов Димитри Демекас, провела встречи с главой ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым, заместителем министра финансов Алексеем Саватюгиным, генеральным директором АСВ Александром Турбановым, руководством Федеральной службы по финансовым рынкам и других государственных ведомств, представителями финансовых институтов и профессиональных организаций.

Поставленную правительством России цель превращения Москвы в новый международный финансовый центр МВФ характеризует как «амбициозный замысел». Однако такие планы действительно могут быть воплощены в реальности, хотя и не в одночасье, убеждены эксперты фонда. С их точки зрения, решение этой задачи потребует «формирования «послужного списка», свидетельствующего о поддержании макроэкономической и финансовой стабильности». Кроме того, для достижения намеченной цели будет необходимо «в течение нескольких лет предпринимать последовательные шаги, направленные на преодоление вызовов, о которых говорится в плане правительства России» и в итоговых документах нынешней миссии, «а также улучшить бизнес-климат в более широком плане», полагают специалисты МВФ.