Потребности мировой экономики в сырой нефти возрастут в 2011 году до 87,94 млн баррелей в день. Об этом говорится в ежемесячном докладе ОПЕК о положении дел на мировом нефтяном рынке. Прежний прогноз месячной давности эксперты ОПЕК скорректировали в сторону увеличения на 110 тыс. баррелей в день.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, предсказания относительно темпов экономического роста в ведущих промышленно развитых и наиболее стремительно развивающихся странах авторы доклада оставили практически без изменений. Наиболее существенная поправка была сделана лишь в отношении Японии, где в связи с природной катастрофой ВВП может уменьшиться в нынешнем году на 0,1%. «В настоящее время невозможно оценить в полной мере масштабы негативных последствий, которыми могут обернуться нынешние события для японской экономики», — считают эксперты ОПЕК. На этом фоне прогноз относительно темпов роста мировой экономики на текущий год эксперты ОПЕК снизили с 4% до 3,9%.

Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, возрастет в нынешнем году по сравнению с прошлым на 0,58 млн баррелей в день и достигнет 52,84 млн, отмечается в докладе. В России, указывается далее, объем нефтедобычи увеличится по сравнению с 2010 годом на 50 тыс. баррелей в день и достигнет 10,19 млн. В марте добыча нефти в России сократилась на 20 тыс. баррелей в день и составила, по предварительным оценкам, 10,20 млн баррелей в день.

С учетом уровня добычи нефти в государствах, не входящих в ОПЕК, а также наращивания странами — членами ОПЕК поставок сжиженного газа и неконвенционных сортов нефти, которые в 2011 году в нефтяном эквиваленте достигнут 5,25 млн баррелей в день, потребность мировой экономики в нефти ОПЕК составит в нынешнем году 29,85 млн.