Президент ЕС Херман Ван Ромпей исключил любую возможность реструктуризации внешней задолженности Греции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил после переговоров в Афинах с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу.

«Реструктуризация внешней задолженности Греции создала бы больше проблем, чем обеспечила решений», — пояснил президент ЕС. По его словам, многие аналитики ожидают какого-либо изменения условий выплаты Грецией своего внешнего долга, достигающего 340 млрд евро, «хотя греческое правительство и настаивает, что это не входит в его планы». «Вопрос реструктуризации не только не выносится на переговоры, но и полностью исключен», — подчеркнул Херман Ван Ромпей.

Президент ЕС заявил, что Греции «необходимо продолжить смелые реформы и приватизацию госсобственности, которые были согласованы». «Нет жизнеспособной альтернативы этим реформам, — сказал он. — Мы не можем и не будет делать эту работу за вас».

Глава Евросоюза отметил, что Греция выйдет более сильной после осуществления пакета мер, которые должны были быть реализованы уже давно. «Не следует обвинять Европу в трудном положении, в котором оказалась страна, — сказал он. — Напротив, ЕС помогает сохранить будущее Греции. Я знаю, что эту мысль не всегда правильно понимают, но это правда».

ЕС, Европейский центральный банк и МВФ предоставили Греции специальную кредитную программу на общую сумму 110 млрд евро в обмен на радикальные структурные реформы и оздоровление финансов. Афины пообещали сократить дефицит госбюджета с 15,4% ВВП в 2009 году до менее 3% в 2014-м. В прошлом году ставилась цель уменьшить дефицит до 9,4% ВВП, однако, по оценкам, ее не удалось выполнить, и разрыв между государственными расходами и доходами, как ожидается, составил 10,1—10,6% ВВП. Это означает необходимость принятия непредусмотренных бюджетом на 2011 год дополнительных финансовых мер на еще примерно 3 млрд евро.