Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев упразднил Агентство по регулированию деятельности регионального финансового центра Алма-Аты (АРД РФЦА) и Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), их функции переданы Национальному банку страны.

Указ «О дальнейшем совершенствовании системы государственного регулирования финансового рынка Республики Казахстан» подписан главой государства 12 апреля и опубликован в среду в официальной прессе.

«Постановляю: упразднить Агентство Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы и Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций с передачей их функций и полномочий Национальному банку Республики Казахстан», — говорится в документе.

Указом, введенным в действие со дня подписания, правопреемником по обязательствам упраздняемых агентств определен Национальный банк.

АФН был создан 1 января 2004 года. Агентству были переданы соответствующие функции и полномочия от Национального банка, который до того момента занимал ключевую позицию в регулировании финансового рынка страны. Такая концентрация регуляторных и надзорных функций в Центральном банке страны была промежуточным шагом к созданию самостоятельного государственного органа надзора, путем его выделения из Национального банка.

АРД РФЦА было создано в 2006 году с целью формирования и реализации государственной политики в области биржевой торговли, направленной на создание условий для развития конкурентоспособного финансового центра Алма-Аты, соответствующего мировым стандартам.