Цены на нефть в среду корректируются разнонаправленно на фоне заявлений Международного энергетического агентства о том, что цена за баррель нефти выше 100 долларов негативно влияет на экономику, а также на фоне прогнозов по росту запасов «черного золота» в США и политической ситуации в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:51 мск снизилась на 0,06 доллара, или на 0,06%, — до 106,19 за баррель. Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросли на 0,48 доллара, или на 0,40%, — до 121,4 за баррель.

Министерство энергетики в среду опубликует данные по запасам энергоносителей в США. Согласно прогнозу аналитиков, запасы нефти в США за неделю выросли на 1 млн баррелей. «Существуют реальные риски, что стабильная цена на нефть выше 100 долларов за баррель докажет несопоставимость с ожидаемой скоростью восстановления экономики», — говорится в отраслевом отчете Международного энергетического агентства, опубликованном во вторник.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.