Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев считает, что на предстоящем саммите БРИКС необходимо обсудить вопрос о создающемся в России фонде прямых инвестиций. Об этом он заявил в интервью ИТАР-ТАСС накануне открытия в КНР ежегодной встрече межбанковского объединения стран БРИКС. Дмитриев возглавляет на ней российскую делегацию.

«Я думаю, уместно было бы эту тему поднять, поскольку она впервые в прошлом году была озвучена президентом РФ, и в этом году он дважды к этой теме возвращался на Давосе и на совещании в Москве, где были даны соответствующие поручения, в том числе и Внешэкономбанку», — сказал Дмитриев.

«Мы этот фонд создаем, и это свидетельствует о серьезном намерении российского руководства вместе с иностранными инвесторами делить проектные риски», — отметил он, напомнив, что фонд будет формироваться за счет дополнительных бюджетных источников. «Мы понимаем, что большинство иностранных инвесторов не готовы инвестировать в сам проект, но мы предлагаем им такую структуру, при которой они получают право выбора в каком проекте участвовать», — сообщил Дмитриев, добавив, что с китайскими инвесторами, к примеру, переговоры на эту тему уже велись и они весьма заинтересовались возможностью вместе с этим фондом участвовать в реализации проектов в России.

«Фонд, — уточнил глава ВЭБ, — создается для того, чтобы его партнерами стали не страны, а отдельные инвесторы».