Обещанная Германом Грефом зарубежная экспансия Сбербанка может начаться в ближайшее время. Как стало известно газете «Ведомости», банк готовится к покупке международного подразделения австрийского Volksbank, работающего в девяти странах Восточной Европы.

«Мы изучаем все возможности, в первую очередь в странах Восточной Европы», — говорил в феврале президент Сбербанка Герман Греф. Во вторник он не смог уточнить, когда будет принято решение о приобретении финансовых активов в дальнем зарубежье: «Мы находимся в постоянном процессе поиска и консультаций».

Решение о первой покупке может быть принято в самое ближайшее время, рассказали изданию источник в Сбербанке и человек, который знает это от топ-менеджера «Сбера».

Банк ведет переговоры о покупке Volksbank Int., международного подразделения австрийской группы Oesterreichische Volksbanken, говорят менеджер «Сбера» и источник, близкий к руководству банка. Сбербанк — основной претендент на этот актив, и переговоры находятся в финальной стадии, знает руководитель крупного западного банка.

Сейчас «Сбер» рассматривает покупку 51% Volksbank Int., говорит источник в банке; при этом российский банк интересуют все подразделения, кроме румынского. По словам собеседника газеты, члены правления Сбербанка уже обсудили этот вопрос.

Кроме Румынии Volksbank Int. работает в Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, на Украине (всего у него 573 офиса). Его активы составляют 13,7 млрд евро.

Российский госбанк хочет купить акции Volksbank Int. исходя из оценки «чуть больше одного капитала» за весь банк, отмечают два менеджера «Сбера».

Представители Сбербанка всегда говорили, что их интересует покупка 100% акций или как минимум контрольного пакета. По этой причине банк в прошлом году отказался от покупки 20% турецкого Garanti Bank: не было возможности получить контроль. Банку интересны Азия, Восточная Европа и Турция, говорил Греф в интервью «Ведомостям».

Покупка 51%, если она состоится, станет первым шагом, цель Сбербанка — получить все 100% акций Volksbank Int., указывает менеджер госбанка.

Оставшиеся 49% акций принадлежат немецкому DZ Bank и французскому Banques Populaires — по 24,5% акций у каждого. Источники Reuters говорили, что продавец оценивает актив более чем в 1,8 млрд евро, а покупатели думают о цене не выше 1,2 млрд. По данным газеты Der Standard, покупкой Volksbank Int. также интересуются китайцы, но они не хотят платить больше одного капитала (около 1,25 млрд евро).

Volksbank Int. вел переговоры и с другим российским госбанком, но его это не заинтересовало, рассказывает один из участников переговоров.

«Банк ВТБ не получал предложений от Oesterreichische Volksbanken AG по покупке Volksbank», — заявляет представитель госбанка. Велись ли консультации об этом, он не комментирует.

Сейчас у Сбербанка огромное преимущество на рынках СНГ, но его стратегия развития предусматривает получение до 10% прибыли на западных рынках, напоминает старший аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. Он отмечает, что у Volksbank есть разветвленная сеть по всей Восточной Европе и, купив его, Сбербанк может выйти на этот рынок по приемлемой цене.

Запросы «Ведомостей» в Сбербанк, Volksbank Int. и Oesterreichische Volksbanken остались без ответа.