Эксклюзивные права по эквайрингу карт платежной системы American Express (AmEx) могут перейти банку «Русский стандарт», который сейчас имеет эксклюзивные права лишь на эмиссию карт этой системы. В результате банкам, обслуживающим карты AmEx в торговых точках, придется заключать не прямые договоры с платежной системой, а агентские соглашения с банком «Русский стандарт». Банки, обслуживающие карты AmEx, опасаются, что их клиентская база может перейти к банку «Русский стандарт», пишет газета «РБК Daily».

Сейчас AmEx напрямую заключает договоры с банками и торговыми точками на обслуживание своих карт. Однако платежная система хочет изменить эту схему, рассказали изданию несколько участников рынка. Эксклюзивные права на эквайринг своих карт в торговых точках AmEx хочет передать банку «Русский стандарт», который с осени 2005 года обладает эксклюзивными правами на выпуск карт этой системы. По информации «РБК daily», представители AmEx и банка «Русский стандарт» в настоящее время проводят встречи с участниками рынка, на которых в том числе обсуждается вопрос о передаче прав по эквайрингу карт «Русскому стандарту». Кроме того, по имеющейся информации, сейчас в банке «Русский стандарт» создается отдельный эквайринговый отдел, который будет контролировать этот вид деятельности.

Получить комментарии в AmEx по передаче «Русскому стандарту» прав на эквайринг карт платежной системы не удалось. В банке «Русский стандарт» также отказались от комментариев.