Темпы инфляции в РФ зачастую зависят не от монетарной политики, а от тех или иных решений правительства. Такое мнение высказал в эфире РБК-ТВ в премьерной программе «Диалог с Виктором Геращенко» сам Геращенко — финансист, доктор экономических наук, несколько лет возглавлявший Банк России. Он отметил, что прогнозировать уровень инфляции по итогам 2011 года весьма сложно, поскольку она «зависит зачастую не только от каких-то объективных факторов, а от чисто субъективных — какие решения будут по тем или иным направлениям приниматься в правительстве». По его словам, речь идет именно о правительстве — хотя за денежно-кредитную политику отвечает ЦБ РФ, в России «монетарный фактор на темпы инфляции почти не действуют».

Геращенко отметил, что Банк России, конечно, предпринимает шаги в рамках борьбы с инфляцией, но в России удельный вес денежной массы, обслуживающей российскую экономику, по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) значительно ниже, чем в любой другой стране с развитой рыночной экономикой. «Поэтому, когда иногда валят вину на Центральный банк, так это для того, чтобы снять, я бы сказал, с себя ответственность», — отметил экс-глава Банка России.

В этом вопросе с ним согласился и гость программы вице-президент, председатель межотраслевого совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, который отметил, что в России «денег действительно пропорционально в три раза меньше, например, чем в Америке». «И нам еще расти и расти до уровня даже там Чехии, Финляндии и других стран», — подчеркнул он, указав, что вклад монетарного фактора в России «более-менее» колеблется в пределах 5—6%.

Говоря о том, что способствует увеличению темпов роста инфляции в России, которая с начала года уже составила 3,8% при плане на год в 6—7%, Данилов-Данильян указал, что, во-первых, это рост тарифов — цены на газ выросли на 17%, электроэнергию — на 12%, на жилищно-коммунальные услуги — на 15%, а в некоторых регионах на все 50%. Кроме того, по мнению экономиста, инфляцию разгоняют и произошедшие в налоговой сфере изменения. Речь идет о реформе единого социального налога (ЕСН), замененного на обязательные страховые взносы, ставка которых еще была повышена с начала этого года до 34%. «Это совершенно непосильно для бизнеса без изменения цен», — отмечает Данилов-Данильян, подчеркивая, что бизнес вынужден увеличивать цены в качестве реакции на это налоговые изменения. Виноват в этом не Центробанк, а налоговая политика, которая находится целиком в руках правительства РФ. Также на рост цен влияет и политика Кабинета министров, связанная с развитием конкуренции. «Ведь когда цены растут? Когда мало конкурентных участников, когда предприятия фактически не конкурируют», — указал вице-президент «Деловой России».

В то же время он признал, что в прошлом году и в начале этого на уровень инфляции в РФ повлиял и рост цен на продовольствие, вызванный засухой, но в 2011 году вклад этого фактора в инфляцию будет нивелироваться.