Греции не грозит банкротство, и стране также не потребуется процедура реструктуризации долга, заявила министр экономики и финансов Франции Кристина Лагард в интервью одной из французских газет. «У нас есть уверенность в том, что программы сокращения расходов, реализуемые греческим правительством, позволят стране возвратиться на финансовые рынки, и в том, что страна является платежеспособной», — сказала она. «Греция не обанкротится и не нуждается в сокращении объема долга», — отмечает министр.

Отметим, в конце марта международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня «BB+» до «BB-» и предупредило о возможности дальнейшего его снижения. Рейтинги Греции оставлены в списке на пересмотр CreditWatch с негативными ожиданиями.

S&P считает, что на фоне значительного государственного долга Греции и высоких финансовых потребностей ее правительству будет трудно вернуться на коммерческий долговой рынок в середине 2013 года, когда истечет кредитная программа Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Это повышает вероятность того, что Греции придется реструктурировать свои долги.

Греция в прошлом году стала первой жертвой европейского долгового кризиса. Страна была не в состоянии обслуживать долги, и специально для нее Евросоюз организовал экстренные механизмы кредитной помощи. МВФ и страны еврозоны совместно выделили Афинам 110 млрд евро в виде льготных кредитов.