Просроченная задолженность по корпоративным кредитам Россельхозбанка в марте увеличилась на 10,7% до 43,4 млрд рублей, подсчитал аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий по отчетности банка. В целом по системе ситуация обратная — объем просроченных корпоративных кредитов сократился в марте на 2,2%, отмечали аналитики «Тройки Диалог».

«Это обусловлено сезонным фактором. Во время весенних полевых работ заемщики в первую очередь озабочены работой в поле: многие стремятся быстрее завершить посевные работы, а уже потом заняться реструктуризацией кредитов. Просрочка была сформирована множеством небольших кредитов», — приводит газета «Ведомости» пояснение представителя РСХБ Марии Сапунцовой. Впрочем, в марте прошлого года рост просрочки у банка по корпоративному портфелю составил лишь 1,3%. Сапунцова не стала комментировать увеличение темпов роста просрочки, поскольку год назад в банке был другой менеджмент. Юрий Трушин уступил пост председателя правления Дмитрию Патрушеву.

Причина расхождения с банковским сектором может быть в том, что сроки кредитования у РСХБ превышают средние по сектору, а следовательно, и реальное кредитное качество портфеля проявляется не сразу. После кризиса Россельхозбанк не списывал сколько-нибудь значительные объемы проблемных кредитов, предпочитая держать их на балансе, напоминает аналитик «Тройки Диалог» Станислав Пономаренко. Он также допускает, что изменился подход к оценке качества портфеля и реструктуризации кредитов в связи со сменой менеджмента.

К тому же у банка стремительно растет кредитный портфель. Только в марте он увеличился на 7,4% до 584,2 млрд рублей, отмечает Осадчий: «Столь стремительный рост вряд ли может сопровождаться качественным отбором заемщиков. Когда деньги разбрасываются над полями с вертолета, немудрено, что часть денег бесследно исчезает». Совокупный корпоративный кредитный портфель в марте, по предварительной оценке ЦБ без учета Сбербанка, вырос на 1,6%.

Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у РСХБ еще более впечатляющий. «Объем кредитного портфеля банка за квартал текущего года вырос более чем на 37 млрд рублей, превысив 770 млрд. Абсолютный прирост портфеля за квартал практически вдвое превысил показатель за аналогичный период прошлого года», — говорится в сообщении банка. На финансирование сезонных полевых работ пришлась треть всех выданных кредитов.