Чешский J&T Banka может инвестировать в НОМОС-Банк около 20 млн долларов в ходе его IPO, пишет «РБК daily» со ссылкой на Bloomberg. Инвестиции J&T будут не стратегическими, а портфельными, конкретный размер вложений будет зависеть от цены размещения акций. На прошлой неделе НОМОС-Банк объявил, что бумаги будут размещаться по 32—37 долларов за акцию, то есть весь банк был оценен в 2,8—3,2 млрд. Продаваться в рамках IPO будут бумаги на сумму 560—640 долларов (от 20% уставного капитала).

Сейчас чуть меньше 30% российского банка принадлежит чешской PPF Group, напоминает газета.

Представитель J&T Banka Петр Малек заявил «РБК daily», что в банке не сообщают никакую информацию во время IPO. В НОМОС-Банке отказались от комментариев по поводу вхождения в его капитал нового чешского инвестора.

На часть акций НОМОС-Банка, предлагаемых в ходе IPO, покупатели уже появились: по информации Reuters, 100 млн долларов готов вложить бизнесмен Александр Мамут. Также покупателем может стать страховая группа Generali, принадлежащая PPF Group (уже владеет в НОМОС-Банке 28,25% акций). НОМОС-Банк сообщил, что заявки собраны уже на весь объем размещения, однако состав покупателей организация официально не раскрывает.