Бывший глава столичного управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) генерал-майор милиции Сергей Казанцев назначен вице-президентом по корпоративной безопасности финансовой группы «Лайф», сообщает NEWSru.com.

Казанцев занимал должность начальника ГИБДД ГУВД Москвы. В августе 2010 года он написал рапорт об уходе на пенсию по достижении предельного возраста. Отставки Казанцева добивалась Федерация автовладельцев России с тех пор, как подчиненные главы ГИБДД выставили на МКАД 5 марта 2010 года так называемый «живой щит» из машин автолюбителей. Всего ФАР насчитала семь случаев применения «живых щитов» в Москве.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев объявил строгий выговор Казанцеву, отстранил от должности непосредственного начальника инспекторов, а также принес извинения автовладельцам, чьи машины были использованы в качестве преграды для задержания злоумышленников.

Сергей Казанцев родился в Санкт-Петербурге. В 1980 году он окончил Всесоюзный заочный юридический институт. С 1974 года работал инспектором отдела ГАИ и дорожного надзора на спецтрассе ГУВД Мосгорисполкома (обслуживал Ленинский проспект в Москве), с 1987-го занимал должность начальника отдела ГАИ и дорожного надзора на спецтрассе ГУВД Мосгорисполкома, с 1994-го — заместителя начальника управления ГАИ Москвы. В феврале 2000 года Казанцев был назначен первым заместителем начальника ГИБДД Москвы, с июня того же года и до отставки — начальник ГИБДД ГУВД Москвы.

Финансовая группа «Лайф» — холдинг, который объединяет семь самостоятельных коммерческих банков, крупнейшим из которых является московский Пробизнесбанк.