Доллар вырос против японской иены на торгах в Азии в среду. Японские пенсионные фонды и импортеры покупали американскую валюту на фоне перерыва в потоке негативных сообщений относительно поврежденной японской атомной электростанции.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 84,18—22, евро/доллар — по 1,4488—90, евро/иена — по 121,93—98, британский фунт / доллар — по 1,6287—91, доллар / швейцарский франк — по 0,8979—82.

Японские инвесторы покупали доллары после того, как утром пара доллар/иена упала до уровня 83,50, находящегося вблизи скользящей средней за 200 дней, говорит Томохиро Нисида, главный дилер Chuo Mitsui Trust and Banking.

По словам дилеров, инвесторы в основном оценили новости предыдущего дня о том, что уровень опасности на АЭС Fukushima Daiichi был повышен до такого же уровня, как и во время катастрофы в Чернобыле.

В то время как эти новости способствовали резкому росту иены во вторник на фоне спроса на активы-убежища, в среду сообщения были более обнадеживающими, отмечают дилеры. Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии заявило в среду утром в Токио, что началась откачка радиоактивной воды из дренажной системы второго реактора в узел конденсации, что является признаком прогресса на пути к восстановлению необходимой системы охлаждения.

«Похоже, что оживление спроса на иену, базировавшееся на неприятии риска, ослабло, и пара доллар/иена теперь растет на фоне относительного отсутствия плохих новостей в Японии», — говорит Юитиро Харада, старший вице-президент валютного подразделения Mizuho Corporate Bank.

Инвесторы будут пристально изучать данные по розничным продажам в США, который выйдут в 12:30 по Гринвичу, и «Бежевую книгу», что будет опубликована в 18:00 по Гринвичу, в поисках ориентиров относительно ситуации в экономике США и возможных изменений денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США, отмечает Нисида из Chuo Mitsui. Если эти индикаторы будут оптимистичны, больше инвесторов, вероятно, начнут ожидать нормализации денежно-кредитной политики в США, что будет оказывать поддержку доллару, добавляет он.