Правительство РФ вновь озаботилось судьбой Балтийского завода, «Северной верфи» и конструкторского бюро «Айсберг», до сих пор подконтрольных семье экс-сенатора и бывшего владельца лишенного лицензии и обанкротившегося Международного Промышленного Банка Сергея Пугачева. Как стало известно «РБК daily», во вторник эта тема была предметом закрытого совещания под руководством вице-премьера Алексея Кудрина с участием представителей Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), Объединенной промышленной корпорации (ОПК), Банка России, Агентства по страхованию вкладов и Минобороны.

По словам источника «РБК daily» в правительстве, Кудрин пока не готов финансировать схему по выкупу ОСК судостроительных активов Пугачева, которая была предложена в начале года. И этим была вызвана необходимость проведения совещания у вице-премьера.

По словам собеседника «РБК daily», в начале года проблему смены собственника верфей пытались решить следующим образом: ОСК получает у Внешэкономбанка под залог своих 20% кредит, на который приобретает активы ОПК. «Но здесь возникла другая проблема: откуда Банк развития возьмет живые деньги на кредит? Из федерального бюджета? — рассуждает источник газеты в правительстве. — ЦБ готов подписаться под этой схемой лишь при условии получения от ОПК реальных денег в счет погашения обязательств Межпромбанка перед ним».

Во вторник сторонам также не удалось найти приемлемый вариант решения проблемы: ЦБ по-прежнему настаивает на получении живых денег в счет обязательств МПБ по выданным регулятором кредитам. Тем не менее собеседник «РБК daily» не исключает, что к лету проблема будет решена и верфи могут перейти в собственность ОСК.

В прошлом году ОПК пыталась продать верфи Объединенной судостроительной компании, но не сумела договориться о цене. ОСК готова была заплатить за них чуть более 20 млрд рублей, а ОПК настаивала на сумме 89 млрд. В итоге акции верфей оказались в залоге у Банка России по обязательствам МПБ. Размер залога оценивается почти в 32 млрд рублей: неисполнение Межпромбанком своих обязательств, в том числе перед ЦБ, и явилось основанием для отзыва у него лицензии. Сейчас ЦБ через суд пытается обратить взыскание на акции верфей.

Представители АСВ не стали ни подтверждать, ни опровергать свое участие в совещании у Кудрина. Дозвониться до президента ОПК Игоря Серова изданию во вторник не удалось. В Минпромторге подтвердили участие представителя в совещании, но об итогах встречи рассказывать не стали.