Германия пытается защитить от нападок США и ЕС один из немногих в Европе работающих с Ираном банков — гамбургский Европейско-Иранский торговый банк (Europaeisch-Iranische Handelsbank AG, EIHBank).

Как напоминает газета «Ведомости», в последние несколько месяцев власти США и ЕС усилили давление на Германию, чтобы та закрыла гамбургский банк, внесенный американцами в черный список, с компаниями из которого запрещено работать. В феврале американские сенаторы обратились с письмом к немецкому министру иностранных дел Гвидо Вестервелле, обвинив банк в проведении операций иранских компаний, занимающихся распространением оружия.

Германия утверждает, что у нее нет доказательств незаконной деятельности EIH. В феврале она заблокировала предложение Франции применить в отношении EIH санкции ЕС, рассказали The Wall Street Journal два дипломата, знакомых с ходом обсуждения. А Вестервелле в ответ на письмо сенаторов США сообщил, что банк работает под строгим надзором.

Германия противится введению санкций против EIH, поскольку через этот банк с Ираном работают немецкие компании. В 2010 году по объему экспорта в Иран Германия с 3,8 млрд евро заняла третье место в мире, уступив лишь ОАЭ и Китаю. Значительная часть экспорта приходится на средний бизнес, специализирующийся на машиностроении. EIH остается одним из немногих серьезных посредников в Европе в торговле с Ираном — крупные европейские банки с этой страной работать перестали.

Хотя Совбез ООН не относит EIH к институтам, поддерживающим Иран, США утверждают, что банк провел сделки «на миллиарды долларов» для персидских банков и предоставлял финансовые услуги иранским компаниям, в отношении которых действуют санкции США.

Немецкие власти заявляют, что стали строже проверять банк. В 2010 году Бундесбанк начал проверку тысяч сделок EIH, но ее результаты не комментирует. Финрегулятор BaFin стал требовать от EIH отчета по всем сделкам стоимостью от 10 тыс. евро, EIH также обязан получать одобрение правительства на сделки в размере от 40 тыс. евро.

Но обеспечить надзор за всеми операциями EIH немецкие власти не могут. У BaFin нет полномочий осуществлять надзор в тегеранском офисе EIH, который открылся в 2008 году. «И у нас нет юридических оснований запретить банку работать за пределами Германии», — добавляет представитель BaFin.