Председатель Государственного банка развития Китая Чэнь Юань призвал финансовые учреждения стран БРИКС расширить сферу использования национальных валют. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выступил на проходящем в КНР финансовом форуме — годовой встрече межбанковского объединения стран БРИКС.

«В связи с быстрым ростом в последние годы торговли и инвестиций между странами БРИКС повышение доли использования национальных валют во взаиморасчетах, а также предоставление друг другу займов будут благоприятствовать всем участникам», — сказал китайский банкир. Он подчеркнул, что это будет стимулировать внешнюю торговлю и инвестиции между пятью странами, а также поможет «диверсификации развития глобальной монетарной системы».

Чэнь Юань отметил, что в рамках механизма межбанковского сотрудничества стран БРИКС «дальнейшие дискуссии могут быть сосредоточены на путях и способах расширения кредитов в нацвалютах, с тем, чтобы построить более открытую и эффективную систему финансовых услуг».

Китайский представитель предложил наращивать сотрудничество пяти стран во «взаимном инвестировании и финансировании важнейших секторов, включая инфраструктуру и базовые отрасли, быстрорастущие отрасли, а также сектор независимых инноваций».