Испания сможет добиться запланированного сокращения дефицита бюджета без дополнительных мер жесткой экономии, уверен премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро. По его словам, Испания вновь завоевала уверенность инвесторов, а обращение Португалии за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) ознаменовывает конец долгового кризиса в Европе. Соответствующие заявления Сапатеро прозвучали на пресс-конференции в Мадриде после встречи с китайскими инвесторами, которые находились в Испании с двухдневным визитом, передает Associated Press со ссылкой на местное телевидение.

Испания является одной из стран еврозоны, испытывающей финансовые затруднения и относящейся к группе PIGS (Португалия, Испания, Италия, Греция). Именно эти страны доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по еврозоне, так как имеют большой внешний долг и слабые возможности для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

По итогам 2010 года бюджетный дефицит Испании составил 11,2% ВВП. Правительство намерено довести его до отметки в 9,3% ВВП к концу 2011 года и до уровня в 3% ВВП — к концу 2013-го. Для этого власти Испании приняли соответствующий пакет мер, предполагающий сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также сокращение зарплат ключевых членов правительства (в том числе премьер-министра) на 15%. Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить 15,25 млрд евро.