Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода — в России в феврале увеличилась на 13% — до 13,6 млрд долларов в долларовом эквиваленте. Об этом говорится в обзоре состояния внутреннего рынка наличной иностранной валюты за февраль, опубликованном Центральным банком РФ в среду.

Обороты межбанковского рынка увеличились на 28% до 4 млрд долларов, обороты операций физических лиц — на 20% — до 11 млрд.

В феврале на фоне традиционного повышения активности населения на внутреннем рынке наличной иностранной валюты спрос на наличную иностранную валюту незначительно превысил ее предложение. При этом в условиях ожидания возможного дальнейшего ослабления американской валюты к рублю физические лица на протяжении месяца активно продавали доллары.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — в феврале увеличился на 12% и составил около 5,6 млрд долларов. Спрос населения на европейскую валюту в феврале увеличился на 16%, на доллары — на 10%. В результате доля евро в структуре совокупного спроса возросла до 40% относительно 38% месяцем ранее, а доля долларов сократилась на один процентный пункт — до 60%.

Объем купленной населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился на 12% и составил около 3,2 млрд долларов. Европейской валюты было куплено на 34% больше, чем месяцем ранее, долларов — больше на 2%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты увеличилось на 16% и составило около 2,1 млн сделок, а средний размер сделки по покупке уменьшился на 5% — до 1484 долларов.

В феврале с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, физические лица сняли 2,4 млрд долларов — на 13% больше, чем месяцем ранее. При этом население более активно снимало со счетов американскую валюту (прирост к январю на 23%).

Объем проданной населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках увеличился в 1,5 раза и составил около 2,4 млрд долларов. Объемы продаж долларов увеличились в 1,8 раза, евро — на 12%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты увеличилось на 8% и составило около 1,7 млн, а их средний размер возрос на 38% — до 1 357 долларов.