Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Ливии в иностранной и национальной валютах до «B» с «BB» со «стабильным» прогнозом и одновременно отозвало все рейтинги, сообщает агентство. Отмечается, что отзыв рейтингов связан с недостатком информации по эмитенту, а понижение рейтинга отражает крайне сложную политическую ситуацию в стране.

В начале марта Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Ливии по обязательствам в иностранной и национальной валютах на три ступени — до «BB» с «BBB-», оставив их в списке на возможное понижение.

В среду Евросоюз фактически ввел эмбарго на поставки энергоносителей из Ливии в Европу, внеся в санкционный список еще 26 компаний нефтегазового сектора североафриканской страны, которые, как считают в ЕС, финансируют режим Муаммара Каддафи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, сторонники Каддафи это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.