Группа «Дон-Плаза» (Ростов-на-Дону) будет управлять крупнейшей в городе гостиницей «Ростов». Ее передал группе Сбербанк, получивший отель в счет долгов Таганрогского автомобильного завода, указывают «Ведомости».

О соглашении «Дон-Плазы» и Сбербанка рассказал гендиректор группы Андрей Демишин. Информацию подтвердила пресс-служба банка.

Срок управления составит от одного до пяти лет, он еще обсуждается, говорит Демишин. «Срок будет зависеть от нескольких обстоятельств — в частности, от того, насколько разработанный «Дон-Плазой» бизнес-план будет соответствовать ожиданиям банка», — поясняют в пресс-службе.

«Это крупный, значимый для города объект отличного от Don Plaza сегмента. Don Plaza (один из принадлежащих группе отелей. — Прим. ред.) — отель для иностранных гостей, представителей крупных компаний, владельцев бизнеса. «Ростов» ориентирован на огромный поток представителей малого и среднего бизнеса», — рассказывает Демишин. Ему «интересен и опыт взаимодействия со Сбербанком по управлению непрофильными для банка активами».

По словам Демишина, выкупать «Ростов» «Дон-Плаза» не планирует.

«Мы уверены в своем профессионализме, поэтому в качестве вознаграждения за услуги управления будем получать процент от прибыли (а не от дохода)», — указывает он. Условий сотрудничества со Сбербанком глава группы не раскрывает, а раньше говорил, что управляющая компания получает 15—20 копеек от каждого рубля чистой прибыли.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что инвестиции в «Ростов» не планируются: объект является памятником архитектуры, «возможности его реконструкции существенно ограничены, он может приносить прибыль и в нынешнем состоянии».

«Ростов» много лет принадлежал группе «Донинвест» Михаила Парамонова. В этом году гостиница вместе с другими активами «Донинвеста» перешла к Сбербанку в счет долгов ТагАЗа (долг перед банками был около 20 млрд рублей, в том числе перед Сбербанком — порядка 6,3 млрд).