Правление Внешэкономбанка на следующей неделе рассмотрит вопрос о выходе Ассоциации ипотечных компаний из программы по выкупу ипотечных облигаций, а высвободившиеся 10 млрд рублей будут распределены между банками, подавшими заявки, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов на конференции в среду.

ВЭБ планирует до конца 2013 года выкупить ипотечные облигации на сумму 150 млрд рублей у банков и АИЖК в рамках запущенной в 2010 году программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку. В соответствии с условиями программы облигации должны быть обеспечены ипотечными кредитами на покупку нового жилья, при этом ставка по кредитам не должна превышать 11% годовых. Попов ожидает выпуска первых ипотечных облигаций в рамках программы в 2012 году.

Лимит одобренных заявок в 150 млрд рублей был выбран еще в августе прошлого года. В феврале текущего года два банка вышли из программы, а их лимиты были перераспределены среди действующих участников.

В настоящее время, по словам Попова, поданы заявки на 35 млрд рублей, в том числе четыре новые заявки и три — на увеличение лимита от действующих участников программы. «Наверное, в программу войдут новые банки, но может быть увеличен и лимит одобренных ранее заявок», — сказал Попов, уточнив, что лимит менее 3 млрд рублей не имеет смысла, поскольку выпуск ипотечных облигаций окупается только начиная с этого объема.

На сегодняшний день одобрены заявки 11 участников программы — Сбербанка (30 млрд рублей), Газпромбанка (30 млрд), АИЖК (25 млрд), «Уралсиба» (20 млрд), ВТБ 24 (10 млрд), Ассоциации ипотечных компаний (10 млрд), Ханты-Мансийского Банка (7 млрд), Инвестторгбанка (6 млрд), Транскредитбанка (4,8 млрд), банка «Зенит» (4,5 млрд) и Россельхозбанка (2,7 млрд).

Попов сообщил, что к 1 марта текущего года в рамках программы были выданы кредиты на 14,5 млрд рублей, что составляет почти 10% объема программы выкупа облигаций (против 11,6 млрд рублей, или 8%, на 1 января).

«Темпы выдачи кредитов в рамках программы заметно ускорились, в первые два месяца года объем выдачи увеличился на 25%», — сказал представитель ВЭБа.