Очередным белорусским банком, установившим ограничения по операциям с пластиковыми карточками, стал крупнейший в стране государственный Беларусбанк. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт кредитной организации.

В пресс-релизе банка отмечается, что с 12 апреля он ограничил снятие наличных денежных средств за пределами Белоруссии с пластиковых карточек, оформленных с открытием картсчета в белорусских рублях (в том числе мультивалютных). Лимит установлен в размере 200 долларов (в эквиваленте) на период 24 часов.

Ограничения касаются и снятия валюты «в устройствах ОАО «АСБ Беларусбанк» и других банков, а также безналичных операций в иностранной валюте в устройствах других банков на территории Белоруссии с использованием личных дебетовых банковских пластиковых карточек ОАО «АСБ Беларусбанк», предназначенных для использования только в Белоруссии, а также международных банковских пластиковых карточек, оформленных с открытием картсчета только в белорусских рублях».

Пресс-служба банка сообщила, что «приостановлено открытие картсчета в белорусских рублях при оформлении новых личных дебетовых мультивалютных международных банковских пластиковых карточек, а также к уже ранее оформленным указанным карточкам с открытием картсчета в долларах США (доллары США и евро)».

Как сообщалось, некоторые белорусские банки в 20-х числах марта ограничили операции по пластиковым картам. Операции на территории Белоруссии осуществляются только в белорусских рублях; запрещены или ограничены операции за пределами Белоруссии.

В начале апреля курс белорусского рубля в платежных системах EasyPay и WebMoney отличался от официального курса Нацбанка Белоруссии почти вдвое.