Белоруссия за пять лет намерена добиться более чем 60-процентного роста ВВП. Как накануне сообщило ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента страны Александра Лукашенко, это следует из утвержденной его указом от 11 апреля программы социально-экономического развития Белоруссии на 2011—2015 годы.

В пресс-релизе отмечается: «В текущем пятилетии планируется обеспечить увеличение ВВП на 62—68%, объема промышленного производства — на 54—60%, продукции сельского хозяйства — на 39—45%, производства услуг — в 1,8—1,9 раза, инвестиций в основной капитал — в 1,9—1,97 раза».

Программой предусмотрен ряд мероприятий, направленных на «последовательное сокращение дефицита внешней торговли, который будет ликвидирован в 2014 году, а в 2015 году сальдо внешней торговли товарами и услугами должно быть положительным (0,5—0,6% к ВВП)».

В пресс-службе отмечают, что «намеченные в программе меры приблизят качество жизни населения к европейскому уровню, позволят обеспечить рост реальных располагаемых денежных доходов населения в 1,7—1,76 раза за пятилетие».

Как сообщалось, в Белоруссии на протяжении последних недель наблюдается валютная паника, банки под воздействием ажиотажного спроса населения ограничивают продажу долларов и евро. Последние дни также были ознаменованы резким ростом спроса на продовольственные товары: белорусы большими партиями скупают крупы, масло и сахар. Объем белорусских золотовалютных резервов продолжает сокращаться, на данный момент составляя менее 4 млрд долларов. Госдолг при этом по-прежнему растет, приближаясь к 30 млрд.

По итогам 2010 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами в Белоруссии составило около 10 млрд долларов. Серьезный уровень инфляции фактически свел на нет проведенное накануне последних президентских выборов повышение зарплат до 500 долларов.