Иена снижается в среду, евро, напротив, растет по отношению к доллару, так как участники рынка инвестируют в валюты с более высокими процентными ставками.

Перспектива того, что процентные ставки в еврозоне будут повышены вновь, а монетарная политика в США и Японии останется мягкой, продолжает поддерживать единую европейскую валюту, благодаря чему ее курс в паре с долларом поднимался в среду до уровня 1,4518 доллара, что близко к максимуму 15 месяцев, равному 1,4520.

Трейдеры говорят, что основной спрос на евро был замечен со стороны азиатских центробанков, в то время как заявки на продажу расположились выше уровня 1,4530 доллара.

Товарные валюты, такие как австралийский и новозеландский доллары, растут благодаря восстановлению цен на сырье, тогда как иена — наиболее популярная в последнее время валюта фондирования в высокодоходные активы — корректируется вниз, теряя позиции, набранные во вторник. При этом понижательный тренд будет сохраняться до тех пор, пока аппетит к риску останется высок.

«Если не будет отката в ценах на сырье, то, я думаю, иена будет крайне уязвима», — считает Нильс Кристенсен, валютный стратег из Nordea в Копенгагене.

«Иена является слабым звеном среди основных валют, не только из-за операций carry tradе, но и по причине высоких цен на нефть и сырьевые товары».