УК «Тройка Диалог» в ближайшее время намерена выйти на европейский рынок, предложив инвесторам фонды, ориентированные на российские активы. Как рассказал управляющий директор компании Антон Рахманов, на которого ссылается газета «Коммерсант», на прошлой неделе был завершен премаркетинг таких фондов.

Они будут создаваться на платформе UCITS (Undertaking for Collective Investment in Transferable Securities). Фонд, зарегистрированный в соответствии с законодательством, отвечающим этой директиве, может продаваться в любой стране Европейского союза. По словам Рахманова, премаркетинг фондов проводился в континентальной Европе и Англии. «В ходе встреч с инвесторами мы маркетировали инвестиционную идею России как таковую и фонды «Тройки» в частности. По итогам этих встреч мы увидели большой спрос на такого рода продукты», — говорит он.

Регистрация платформы UCITS уже завершена, сейчас регистрируются сами фонды. Сколько их будет сформировано и какова будет их специализация, в «Тройке Диалог» пока не говорят.

«Фонды в Европе позволят нам диверсифицировать клиентскую базу и рост активов в управлении», — отмечает Рахманов. Сумму, которую компания планирует привлечь в фонды, он не называет, но указывает: чтобы запуск фондов был экономически целесообразен, их общий объем должен быть не меньше 300 млн долларов. Стоимость чистых активов российских ПИФов «Тройки Диалог» составляет порядка 804 млн долларов, или 22,5 млрд рублей.

«Тройка Диалог» стала не первой российской управляющей компанией, зарегистрировавшей платформу UCITS и получившей тем самым доступ на европейский рынок. Осенью прошлого года это сделала компания «Ренессанс Управление активами». На платформе UCITS работают также российские управляющие, имеющие западных партнеров, в частности «Альянс РОСНО Управление активами», «Пионер Инвестмент Менеджмент», «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс».

Спрос на российские активы в Европе колоссальный, указывают участники рынка. «Западных инвесторов привлекает недооцененность развивающихся рынков, причем Россия выглядит здесь наиболее привлекательно, поскольку дисконт рынка по отношению к global emerging markets превышает 30%», — отмечает гендиректор «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов.