Соцгорбанк, которому, по данным СМИ, Банк России запретил принимать вклады населения, в I квартале текущего года получил чистый убыток по РСБУ в 470 млн рублей против чистой прибыли в 10,3 млн годом ранее, следует из материалов кредитной организации. Об этом сообщает РИА Новости.

В марте газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо временно исполняющего обязанности председателя правления банка Светланы Басенко сообщила о введении Московским главным территориальным управлением Банка России полугодового запрета на прием вкладов Соцгорбанком. Согласно письму, копия которого, как пишет газета, имеется в ее распоряжении, запрет также касается продажи всех видов собственных ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т. д.).

В двух филиалах банка тогда подтвердили, что не принимают вкладов, но объяснили это компьютерным сбоем. Официальный представитель банка Сергей Горбунов, комментируя появившуюся статью, заявил, что ЦБ РФ проводит в банке проверку, и по ее завершении банк будет готов публично огласить ее итоги. На сайте Соцгорбанка, который уже привлек порядка 8 млрд рублей вкладов физлиц, нет информации о запретах, введенных регулятором.

Чистый убыток банк объясняет созданием резервов по выданным кредитам. Кроме того, по данным Соцгорбанка, за I квартал стоимость его активов снизилась на 24,16% — до 13,46 млрд рублей.