Негосударственным пенсионным фондам предписано за месяц компенсировать убыток от инвестирования пенсионных накоплений в 2008 году. Как пишут «Ведомости», такое требование НПФ получили на прошлой неделе от Федеральной службы по финансовым рынкам РФ. В имеющемся в распоряжении издания документе за подписью замруководителя ведомства Бемби Хулхачиева указано, что фонды нарушили закон об НПФ, поскольку «в одностороннем порядке» приняли «решение, нарушающее права застрахованных лиц», — отразили убыток или уменьшили сумму накоплений на счетах застрахованных. Такое можно делать только «по соглашению сторон», считает ФСФР и «в течение 30 рабочих дней» требует устранить нарушение. Служба направила предписания НПФ о восстановлении обязательств по счетам застрахованных лиц, что должно привести к компенсации выплат застрахованным, которые выходили из фондов в 2009—2010 годах, говорится в комментарии ФСФР для «Ведомостей». В письме фондам не сказано, за счет чего должны компенсироваться потери.

В законе не указано, как поступать, если в результате инвестирования пенсионных накоплений получен убыток, — как его отражать, должен ли его кто-то компенсировать, отмечает управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов. «Урегулирование данного вопроса законодательно на данный момент времени прорабатывается. Предписания были направлены по итогам надзорных мероприятий, проводимых службой в течение 2009—2010 годов», — пояснил представитель ФСФР.

В 2008 году в результате обвала фондового рынка 89 из 103 НПФ, работающих с пенсионными накоплениями, получили совокупно около 9 млрд рублей убытков. Часть фондов компенсировала потери клиентов за счет собственных средств, а 28 фондов разнесли отрицательную доходность (минус 3,6 млрд) по счетам застрахованных. На протяжении 2009—2010 годов пенсионные фонды обращались в ФСФР с вопросом, как отражать эти убытки, однако служба никаких разъяснений не давала, говорят предправления НПФ «Первый национальный» Виталий Плотников и президент НПФ «Социум» Анатолий Пузына. Другой участник рынка добавляет, что «в неофициальных беседах представители ФСФР говорили, что не будут требовать от НПФ компенсации убытков». ФСФР считает нарушителями даже те фонды, которые разнесли убытки по счетам, а затем отыграли кризисные потери.

В НПФ «Первый национальный» уменьшать суммы на счетах застрахованных не стали, а потери 2008 года (около 70 млн рублей) отразили в отчетности как нераспределенный убыток, поясняет Плотников. «Однако в случае, когда застрахованный переходит в другой фонд, а также в случае его смерти, когда права на его накопления получают правопреемники, надо было решать, передавать накопления с учетом этого убытка или оставлять убыток на фонде. Но тогда он ложился бы на оставшихся в фонде застрахованных», — уточняет он. Учитывая молчание ФСФР, каждый фонд сам определял, что делать в подобных ситуациях.

Представители двух фондов заявили, что их юристы изучают возможность оспаривания предписания ФСФР в суде.

В 2008 году отрицательную доходность получил и Внешэкономбанк (-0,46%). Пенсионный фонд России ставил вопрос перед различными ведомствами, как компенсировать этот убыток, однако решение так и не было принято, говорит представитель ПФР. В итоге ПФР, так же как и негосударственные фонды, отразил отрицательный результат 2008 года на счетах застрахованных. «Убытки уже покрыты текущей доходностью», — рапортует представитель ПФР.