В Киргизии в 2011 году средний уровень инфляции составит 13%, прогнозируют в Азиатском банке развития. Как заявили там ИА REGNUM, в 2012-м показатель снизится до 8% — когда уменьшится глобальное ценовое давление. На конец же 2010-го инфляция достигала 19,2%, цены на продовольствие в республике выросли на 27%.

Дефицит счета текущих операций прогнозируется на уровне 9% ВВП в 2011 и 2012 годах. Прямые иностранные инвестиции, по оценкам банка, вероятнее всего, останутся на низком уровне в течение следующих двух лет в связи с неопределенной политической ситуацией и ситуацией с безопасностью. Тем не менее ожидается большой приток официальной внешней помощи для финансирования дефицита счета текущих операций.

Рост экономики республики в 2011 и 2012 годах ориентировочно составит 5%, и это при условии, что восстановится мир и общественная безопасность и возобновится регулярная торговая и инвестиционная деятельность, считают в АБР.

Экономический рост в России и Казахстане также будет способствовать подъему в Киргизии за счет увеличения спроса на киргизский экспорт и роста объема денежных переводов от трудовых мигрантов.

«Правительство прилагает значительные усилия, чтобы вернуть экономику страны на путь устойчивого роста и держать под контролем бюджетный дефицит. Политическая и социальная стабильность является важнейшей предпосылкой для достижения успеха в решении этих сложных задач», — говорит директор постоянного представительства АБР в республике Рие Хираока.

Вместе с тем АБР считает, что в течение ближайших двух лет в стране ожидаются значительные налогово-бюджетные проблемы, так как правительству необходимо увеличить расходы на работы по реконструкции, а также на повышение зарплаты учителей, врачей и других работников социального сектора. При этом в 2011 году около 73% дефицита бюджета Киргизии все же будут финансировать доноры.