Цены на нефть растут на фоне совещания министров иностранных дел, посвященного Ливии, и в ожидании данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США.

В 16:00 мск нефть Brent прибавила 0,82 доллара, подорожав до до 121,74 за баррель, а нефть WTI подорожала на 0,44 до 106,69.

«За последние 48 часов появилось много отрицательных для нефти факторов. Наверное, это неплохо, потому что на рынке все разговоры об инфляции», — сказал аналитик CMC Markets Бен Лё Брюн.

В докладах Управления энергетической информации США (EIA) и Международного энергетического агентства (IEA) говорится о том, что высокие цены на нефть начинают сказываться на потреблении топлива и тормозят рост мировой экономики. IEA при этом не изменило прогноз потребления нефти на 2011 год, а EIA снизило прогноз на 2012-й.

По данным Американского института нефти, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли, а запасы нефтепродуктов снизились. Еженедельный отчет EIA выйдет в среду вечером.

В среду в Катаре пройдет встреча министров иностранных дел, посвященная будущему Ливии. Некоторые из них призывают активнее бомбить силы Муамара Каддафи, опасаясь, что кровопролитие в североафриканской стране может затянуться надолго.

На нефтяных месторождениях Ливии, контролируемых повстанцами, добывается около 100.тыс. баррелей в сутки, но на экспорт идут «минимальные объемы», сообщил в среду представитель повстанцев. До начала гражданской войны Ливия добывала 1,6 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия значительно повысила добычу в марте, чтобы компенсировать падение поставок из Ливии, но, по словам источников в отрасли, решила ограничить добычу в апреле. У страны есть возможность увеличить добычу еще более чем на 3 млн баррелей в сутки.