Арбитражный суд Свердловской области продлил до 27 сентября конкурсное производство в отношении ЗАО «Банк ВЕФК — Урал». Об этом сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда, передает РИА Новости.

Ходатайство о продлении срока конкурсного производства было направлено в суд госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). По информации госкорпорации, которая ранее была назначена судом конкурсным управляющим банка, планируется направить в суд иск о взыскании с бывших руководителей банка причиненных убытков. В сообщении отмечается, что в соответствии с законом «Об акционерных обществах» имеются основания для взыскания с бывших руководителей банка убытков, причиненных их действиями по выдаче заведомо невозвратных кредитов. После завершения процедур банкротства должников, а также мероприятий по взысканию ссудной задолженности конкурсным управляющим планируется направить в суд исковое заявление о взыскании убытков с бывших руководителей ЗАО «Банк ВЕФК — Урал».

По информации управляющего, арбитражные суды и суды общей юрисдикции удовлетворили 82 иска конкурсного управляющего банка о взыскании ссудной задолженности в размере 1,88 млрд рублей. Возбуждено 55 исполнительных производств на сумму 510,1 млн рублей, в реестр требований кредиторов банка включена задолженность в размере 1,47 млрд рублей.

В феврале 2009 года ЦБ РФ отозвал у банка «ВЕФК — Урал» лицензию на осуществление банковских операций. По информации Центробанка, в связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Кроме того, руководители и акционеры не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать лицензию на осуществление банковских операций. Арбитражный суд Свердловской области 27 марта 2009 года признал банк «ВЕФК — Урал» банкротом.