Правительство Китая будет использовать все возможные средства для стабилизации цен и борьбы с инфляцией, сообщило официальное информационное агентство страны Синьхуа в среду после собрания Кабинета министров.

«Мы опробуем все средства для стабилизации цен, которую считаем приоритетом в сфере экономического контроля и в то же время самой насущной задачей, — цитирует Синьхуа протокол собрания, на котором председательствовал премьер-министр Вэнь Цзябао. — Мы консолидируем и повысим эффективность мер ужесточения в целях контроля над рынком недвижимости».

Выводы собрания в очередной раз доказывают, что власти опасаются роста цен, который, по мнению аналитиков, может спровоцировать народные волнения.

По данным Reuters, потребительская инфляция в Китае может составить в марте 5,2% — максимум более 2,5 лет. Правительство поставило цель удерживать рост цен в пределах 4% в 2011 году.

Кабмин подтвердил курс на «целесообразную» денежно-кредитную политику, которая стартовала в конце прошлого года, и повторил идею о необходимости балансировать между борьбой с инфляцией и поддержкой экономического роста.

«Мы также будем использовать разнообразный набор средств, таких как нормы резервирования и процентные ставки, продолжим улучшать механизм формирования обменного курса юаня для контроля над системой общественного финансирования на приемлемом уровне», — сообщило Синьхуа.

Правительство жестко ограничит «спекулятивную» покупку домов и увеличит темпы строительства нового жилья ради стабилизации цен.

Центральный банк Китая повысил индикативные процентные ставки четыре раза с октября 2010 года и увеличил нормы резервирования для крупнейших банков до 20%.

Вдобавок Китай объявил ряд мер, включая повышение первых взносов по ипотеке и налога на собственность в Чунцине и Шанхае, чтобы остудить раскалившийся рынок жилья.