Повышение уровня достаточности банковского капитала и реструктуризация ряда банков — необходимые условия восстановления доверия к банковской системе, говорится в докладе по вопросам глобальной стабильности, подготовленном МВФ.

«Для восстановления доверия рынка и сокращения чрезмерной зависимости от финансирования, предоставляемого центральным банком, потребуется значительное дальнейшее укрепление банковских балансов в зоне евро. Для этого необходимо повысить уровень капитала, чтобы избежать пагубного процесса снижения левериджа, а ряд в основном небольших банков должен подвергнуться реструктуризации и при необходимости — санации», — отмечается в аналитическом резюме доклада.

МВФ считает, что в течение ближайших месяцев наиболее острой проблемой будет финансирование банков и суверенных структур, особенно в наиболее уязвимых странах еврозоны.

«Меры политики, нацеленные на бюджетную консолидацию и укрепление банковских балансов в этих странах, должны поддерживаться надежными гарантиями того, что многосторонние механизмы поддержки являются достаточно гибкими и обладают достаточными средствами для содействия упорядоченному снижению левериджа без создания дополнительной напряженности с бюджетом или банковским финансированием. В других странах финансирование менее проблематично, но все же вызывает озабоченность», — отмечают эксперты МВФ.

Власти стран, где банковские системы продолжают переживать последствия финансового кризиса, должны повысить степень прозрачности и рекапитализировать, реструктурировать, а при необходимости — и закрыть слабые кредитные организации. «Измерение и уменьшение системных рисков ликвидности должны занимать первоочередное место в программе директивных органов. Эти риски были одной из основных особенностей последнего кризиса и еще не были преодолены», — подчеркивают авторы доклада.

МВФ обращает внимание на то, что общей чертой кризиса во многих странах был чрезмерный и неправильно распределенный рост кредитования, который содействовал бумам на рынках жилья.